Continúan los talleres de huertas agroecológicas para niñas y niños de escuelas primarias
El Ministerio de Desarrollo Humano sigue dictando talleres sobre huertas ecológicas destinada a niños y niñas de escuelas primarias de la provincia.
El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa, continúa con los talleres sobre huertas agroecológicas dirigidos a niñas y niños de escuelas primarias que tienen como objetivo promover la importancia de la agricultura sostenible y la alimentación saludable.
Estas capacitaciones se realizaron en la Escuela Nº 302 “Estados Unidos de Brasil” de la localidad de Guerrero y en la Escuela Nº 435 “Prof. Humberto Agüero” del barrio Alto Comedero y fueron organizadas por integrantes del Proyecto Huertas Agroecológicas de la Dirección de Alimentación Saludable y forman parte de la iniciativa “Niñas y Niños Abrazando la Pachamama”.
En la escuela de Guerrero se llevó a cabo el taller de elaboración de jabón con aloe vera. Estuvieron acompañando esta actividad la ingeniera Yanina Castro, profesora de la materia Sanidad Agropecuaria y una alumna de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu), quienes desarrollaron la temática del lavado de manos. También sacaron muestras de los vegetales para su estudio, de acuerdo al acta-acuerdo de cooperación firmada entre el Ministerio de Desarrollo Humano con la mencionada Facultad para mejorar la producción de las huertas escolares.
En la Escuela “Prof. Humberto Agüero” se realizó la limpieza y riego de la huerta institucional. Niñas y niños sembraron zapallo coreanito, zapallo veronés, maíz, tomate y poroto. Se trasplantaron lechugas y se controló el compost. También se entregaron materiales a la institución para que continúen con el desarrollo de su huerta.
Para la realización de los talleres, las integrantes del equipo técnico del Proyecto Huertas Agroecológicas utilizan técnicas lúdicas, juegos interactivos y charlas educativas, adaptadas a la edad de los participantes. Esto con el objetivo de que niñas y niños comprendan el valor de los alimentos que consumen y el impacto de sus decisiones para el cuidado del ambiente.